Ernährung

Ernährung

Ein zentraler Punkt für den Körper, doch was spielt sich ab?

Wir nehmen Nahrung zu uns, diese wird verdaut und im Darm aufgenommen. Soweit kennt das jeder.

Doch was passiert in uns mit der Nahrung? Was beeinflusst diesen Vorgang?

Hier soll der Prozeß aus einem vielleicht nicht üblichen, aber durchaus interessantem Blickwinkel betrachtet werden. Wir sind hier in der Gegend bekannt für unseren excellenten Maschinenbau, der auf Ideenreichtum, aber auch auf klarer Beobachtung und Analyse basiert.

Lassen Sie sich entführen zu einem Blick durch dieselbe Brille, nicht auf eine Maschine, sondern auf den Mensch. Genauer gesagt auf die Ernährung mitsamt der Verdauung und den weiteren Vorgängen die damit zusammenhängen.

Fürs erste soll der Darm betrachtet werden. Warum? Er wird oft vernachlässigt, seine richtige Funktion ist aber Grundlage für alle anderen Organe. Ohne ihn läuft nichts rund!

1 Darm

Der Darm wird als zweites Gehirn bezeichnet, auch als wichtiger Teil des Immunsystems. Und doch wird er oft vernachlässigt. Eine erste Übersicht über die Funktionen des Darms und die Vorgänge in ihm zeigt die folgende Grafik. Bitte anklicken für eine größere Ansicht.

Allergene & Fraßgifte in Nahrungsmittel

https://www.apotheken-umschau.de/krankheiten-symptome/magen-und-darmerkrankungen/ati-sensitivitaet-was-ist-das-748581.html

Inflammation: Is the Gut the Driving Force of Systemic Inflammation?, Dr. Robert Martindale

Dr. Gary Fettke – ‚Nutrition and Inflammation‘

Anti-entzündliche Ernährung – Auszug aus dem Online-Ernährungs-Kurs https://lieberleichter.de/

https://www.deutschlandfunk.de/ernaehrung-wie-zellulose-hilft-darmentzuendungen-zu.676.de.html

Antibiotikum Streptomycin im Obstanbau; da brauchen wir uns über Resistenzen nicht wundern.

Obst und Gemüse verlieren an Qualität

 

Wie kommt es zu Übergewicht? Durch minderwertigste und nährstofflose Lebensmittel! Genauso verkommen wie die Pharmaindustrie ist die Lebensmittelindustrie! Der Körper benötigt zur Dauer-Erneuerung echte Nährstoffe -nämlich neben Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen ebenso Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Enzyme. Der Körper signalisiert dies mit Hunger. Der Mensch isst leeren Industriemüll und der Körper stellt fest: wieder nichts Brauchbares und signalisiert wieder Hunger, hat aber den Energiegehalt des Industriemülls noch gar nicht verbraucht. So werden Menschen von der Nahrungsmittelindustrie fett und krank gezüchtet, denn viele Erkrankungen sind nur die Folge des dauerhaften Mangels an echten Nährstoffen. Das macht nicht nur den Körper, sondern auch den Geist kaputt ….

https://www.ugb.de/ernaehrungsberatung/weizen-gluten-allergie/?gluten-weizen

Gesunde Ernährung–die Regeln

Ernährung, Darm & Gesundheit

1.1 Reizdarm

Biovis-Diagnostik: Reizdarmsyndrom

Reizdarmsyndrom

1.2 Darmbakterien

Darmbakterien sorgen für gesundes Gehirn – Medizin Kompakt | Uniklinik Freiburg

  • VitaLac Baby       PZN 17195462
1.3 Gesund für den Darm

https://eatsmarter.de/ernaehrung/wie-gesund-ist/gurke Gurke schälen!

 

2 Gifte

https://www.symptome.ch/blog/schwermetalle-entgiften/

3 Histamin

Institut für Mikroökologie: Woher kommt das Histamin im Körper?

https://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/histaminintoleranz-lebensmittelliste

https://www.real-markt.de/besser-leben/lebensmittelallergien/histaminintoleranz/

https://www.vitamindoctor.com/gesund-werden/stoffwechsel-hormonsystem/histaminintoleranz

Vortrag über Histamin mit Dr. Markus Stöcher – Juni 2018

 

4 Gluten

ATI Amylase-Tryptin-Inhibitoren

https://www.gesunde-ernaehrung.org/blogbeitrag/weizensensitivit%C3%A4ten-im-fokus.html

https://www.ugb.de/ernaehrungsberatung/weizen-gluten-allergie/?gluten-weizen

https://ruhtenberg.info/die-weizen-gluten-unvertraeglichkeit/

https://deine-ernaehrung.de/genaugenommen-sind-wir-alle-von-einer-getreideunvertraeglichkeit-betroffen/

Weizen und Gluten: Technologische und gesundheitliche Aspekte

https://www.real-markt.de/ Glutenfreie Getreide – Alternativen für Allergiker

 

http://www.gluten-appetit.de/topnav/wissen/wissenschaft/glutenfreie-ernaehrung/

https://www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/vertragen-zoeliakiekranke-hafer-obwohl-er-gluten-enthaelt/?hafer-zoeliakie

https://ernaehrungsumstellung.net/getreide-gluten-glutenfrei/

Sind wir alle von einer Getreideunverträglichkeit betroffen?

Weizenallergie – Wenn Getreide krank macht

https://www.paleo360.de/glutenunvertraeglichkeit-die-fakten-zu-gluten/

https://www.gesunde-ernaehrung.org/dialog-Detailansicht/weizensensitivit%C3%A4ten-wenn-weizen-gluten-und-ATI-krank-machen.html

https://www.gesunde-ernaehrung.org/blogbeitrag/weizensensitivit%C3%A4ten-im-fokus.html

arte: Gluten

 

5 Zink

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/zink/

Biovis Prävention durch integrative Therapieansätze

ERNÄHRUNGSBERATUNG Rheinland-Pfalz: Zink – Manager des Soffwechsels

Zink (deutsche-apotheker-zeitung.de)

Bioverfügbarkeit von Zinkpräparaten (deutsche-apotheker-zeitung.de)

6 MRI

https://www.mri.bund.de/de/veroeffentlichungen/verbrauchermedien/

7 DGE

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitamin-d/

Referenzwert Zink & Fraßgift Phytat

8 Resistente Stärke

https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Resistente-Staerke-Gut-fuer-den-Darm,staerke100.html

9 Mikrobiom

https://www.youtube.com/watch?v=hcsmlx1LSew  min 17:00

https://www.paleo360.de/gesundheit/darmflora-aufbauen-tipps-fuer-ein-gesundes-mikrobiom/

http://Corona COVID-19 ohne Panik – Vitamin D-Prophylaxe und kurativen Therapie mit hoT-NEM ohne Impfstoff!

2022

Zuletzt wurde Ruth Ley mit dem Otto-Bayer-Preis 2020 für ihre bahnbrechenden Forschungen auf dem Gebiet des Mikrobioms ausgezeichnet, insbesondere für die Entdeckung des Zusammenhangs zwischen Darmbakterien und Stoffwechselstörungen des Menschen. Als erste Wissenschaftlerin hat Ruth Ley die bedeutende Rolle der Gesamtheit der menschlichen Darmmikroben bei Fettleibigkeit charakterisiert und damit neue Wege in der biomedizinischen Forschung von Stoffwechselstörungen bis hin zu Neurologie und Krebsforschung erschlossen.

Ruth Ley selbst sagte: „Eine der Missionen meiner Forschung ist es, herauszufinden, wie wir das Darmmikrobiom im Gleichgewicht halten und es für uns arbeiten lassen können. Ich freue mich, dass mein Forschungsgebiet jetzt als wissenschaftliches Mainstream-Thema anerkannt wird. Ich war mir nicht immer sicher, dass es von den medizinischen Wissenschaften akzeptiert werden würde. Die Auszeichnung rückt die Mikrobiom-Forschung ins Rampenlicht und ich denke, wir können erwarten, dass aus dieser Forschung wichtige neue Behandlungen resultieren werden.“

siehe: https://www.bayer.com/media/otto-bayer-preis-2020-geht-an-prof-ruth-ley-phd/

Stoffwechsel Übergewicht Darm // Serotoninmangel

10 Stuhlgang

Das verrät der Stuhlgang

 

11 Stille Entzündungen
  1. Thieme Verlag omega und stille Entzündungen
  2. Dr. Gary Fettke – ‚Nutrition and Inflammation‘, Video
  3. Inflammation: Is the Gut the Driving Force of Systemic Inflammation?, Video
  4. Dr. Ralf Kirkamm: Stille – versteckte – Entzündungen machen uns krank – was können wir tun, sehr gut
  5. Den-vagusnerv-aktivieren-fuer-mehr-inneren-ausgleich/
  6. Anti-entzündliche Ernährung www.lieberleichter.de
  7. Darm im Zentrum: Entzündung – Silent Inflammation – noch gesund oder schon krank?
  8. Reizdarm ist heilbar
12 ATI Immunreaktion

Apotheken-Umschau: Ati-Sensitivität, was ist das?

Amylasetrypsininhibitoren (ATI) und das Reizdarmsyndrom

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-pseudogetreide/entzuendungen-durch-weizenprotein-16110461

13 Öl zum Braten

Dr. Stan Ekberg

Omega-3-Fettsäure

Omega-3 Übersicht

Omega-6-Fettsäuren

http://www.jpp.krakow.pl/journal/archive/12_07_s6/pdf/97_12_07_s6_article.pdf; min 27

Pflanzenöle sind ungesund

„Mehr gesunde Fette“: Jahrelange Falschaussagen entlarvt

Pflanzenöl: aus dem Tank in Topf und Pfanne

Dr. Chris Knobbe – ‚Diseases of Civilization: Are Seed Oil Excesses the Unifying Mechanism?

Transfettsäuren

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/trans-fettsaeuren/

https://www.lci-koeln.de/deutsch/veroeffentlichungen/lci-focus/awissenswertes-ueber-fettsaeuren-cis-oder-trans-

https://www.ernaehrungsberatung.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/d0e5087e9e1e8b79c1257abf0060c5df/7e9c11af7b166039c1257950004f9e46?OpenDocument

Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle

Deutsche Apotheker Zeitung: Die Fettsäuren bestimmen das Fett

Butter

14 Schlaf & Ernährung

https://www.brain-effect.com/magazin/schlafhormon-melatoninhttps://www.brain-effect.com/magazin/schlafhormon-melatonin

Serotonin

Serotonin

Was unsere Verdauung steuert

http://www.jpp.krakow.pl/journal/archive/12_07_s6/pdf/97_12_07_s6_article.pdf

P.J. THOR, G. KROLCZYK, K. GIL, D. ZUROWSKI, L. NOWAKMELATONIN- UND SEROTONIN-WIRKUNGEN AUF DIE GASTROINTESTINALE MOTILITÄTAbteilung für Pathophysiologie, Medizinische Hochschule, Jagiellonen-UniversitätDer Gastrointestinaltrakt stellt die wichtigste extrapineale Quelle von Melatonin dar. Das Vorhandensein von Melatonin (M) lässt vermuten, dass dieses Hormon irgendwie in die Pathophysiologie des Verdauungstraktes involviert ist. Die Freisetzung von GI-Melatonin aus serotonin-reichenenterochromaffinen EC-Zellen der GI-Schleimhaut deutet auf eine enge antagonistische Beziehung zu Serotonin (S) hin und scheint mit der Periodizität der Nahrungsaufnahme in Zusammenhang zu stehen. Nahrungsentzug führte zu einem Anstieg der Gewebe- und Plasmakonzentrationen von M. Es wirkt auch als autokrines und parakrines Hormon, das nicht nur Epithel und Immunsystem, sondern auch die glatte Muskulatur des Verdauungstrakts beeinflusst. Niedrige Dosen M verbessern den gastrointestinalen Transit und beeinflussen MMC. M verstärkt das zyklische Muster von MMC, hemmt aber die spastische Darmtätigkeit. Pharmakologische Dosen von M verzögern die Magenentleerung über Mechanismen, an denen CCK2- und 5HT3-Rezeptoren beteiligt sind. M, das als Reaktion auf eine Lipidinfusion freigesetzt wird, übt einen modulierenden Einfluss aus, der die hemmenden Effekte der Ilealbremse auf die Magenentleerung verringert. Am isolierten Darm induziert S eine dosisabhängige Erhöhung des Tons und eine Reduktion der Amplitude der Kontraktion, die durch M beeinflusst wird. M reduziert den Ton, aber nicht die Amplitude oder die Frequenz der Kontraktion. M ist ein vielversprechender therapeutischer Wirkstoff für das Reizdarmsyndrom, der unabhängig von seinen Auswirkungen auf Schlaf, Angst oder Depression wirkt. Aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften könnte M zur Vorbeugung oder Behandlung von Darmkrebs, Colitis ulcerosa, Magengeschwüren und Reizdarmsyndrom in Betracht gezogen werden.Schlüsselwörter:Melatonin, Serotonin, gastrointestinale MotilitätMELATONIN UND GASTROINTESTINALER TRAKTDie gastrointestinale Motilität wird durch ein multifaktorielles System organisiert, das auf der elektromechanischen und pharmakomechanischen Kopplung basiert. Es gibt eine große Anzahl von lokal freigesetzten Faktoren aus dem Darm, die die Motilität und Sekretion modulieren. DieseFaktoren können nach ihrer Hauptaktivität klassifiziert werden: Hemmung oder Stimulation derJOURNAL OF PHYSIOLOGY AND PHARMACOLOGY 2007, 58, Suppl6, 97ñ105www.jpp.krakow.pl
gastrointestinalen Motilität. Die meisten dieser Hormone sind gut bekannt, aber es gibt noch eine Gruppe von Substanzen, die Aufmerksamkeit erfordern. Zu ihnen gehört das Zirbeldrüsenhormon – Melatonin. Melatonin wird bei allen Spezies während der Dunkelphase des Tages synthetisiert und ausgeschüttet. Die Melatoninsekretion steht in Zusammenhang mit der Länge der Nacht: Je länger die Dunkelphase, desto länger die Dauer seiner Sekretion (1). Das Hormon scheint eine wichtige Rolle bei der Modulation der gastrointestinalen Funktionen zu spielen, die das zyklische Muster der Nahrungsaufnahme widerspiegeln. Melatonin ist ein Indoloamin, das in den Pinealozyten aus Tryptophan synthetisiert wird, und Serotonin ist der direkteste Vorläufer. Beide Hormone beeinflussen die gastrointestinale Motilität durch selektive Rezeptoren, die auf der glatten Muskulatur und den myenterischen Plexuszellen des Gastrointestinaltraktes exprimiert werden. Die Hauptquelle dieser Hormone im Gastrointestinaltrakt (GIT) sind die APUD-Zellen. Der basale Mechanismus, der der Kontraktion der glatten Muskulatur des Gastrointestinaltrakts zugrunde liegt, ist die zyklische Erzeugung des elektrischen Stroms. Die myoelektrische Aktivität des Gastrointestinaltrakts besteht aus zwei Arten von Potentialen: langsame Wellen und Spike-Aktivität, die im myoelektrischen Migrationskomplex (MMC) organisiert sind. Die interstitiellen Cajal’schen Schrittmacherzellen (ICC) stehen unter dem Einfluss von internen und externen autonomen Nerven (2). ICC erzeugen zyklische Membranpotentialänderungen, die als elektrischer Grundrhythmus (BER) oder langsame Welle bezeichnet werden und die Darmmotilität bestimmen. Die langsame Welle stammt hauptsächlich von Schrittmacherzellen vom TypIC-M, die in der äußeren Hülle der duodenalen Muskelschicht lokalisiert sind, und breitet sich aboral aus. Diese Ausbreitung wird von IC-DMP-Zellen unterstützt, die sich zwischen der longitudinalen und der zirkulären Muskelschicht befinden (3).Die Studie von Kasimay at al. zeigte, dass die Melatoninwirkung durch CCK2- und 5-HT3-Rezeptoren vermittelt wird und die Magenentleerung verzögert. Aus dieser Studie geht hervor, dass exogenes Melatonin die Magenmotilität zum Teil auch durch die Aktivierung von Sympathikusneuronen hemmt. Diese Befunde dokumentierten die Beziehung zwischen Serotonin und seinem Derivat Melatonin, was darauf hindeutet, dass hohe Dosen von Melatonin die Magenmotilität hemmen, indem sie mit Serotoninrezeptoren auf den vagalafferenten Fasern interagieren und vagale inhibitorische Reflexe induzieren (4).Die Frequenz der langsamen Welle bestimmt die motorische Aktivität der glatten Muskeln. Die Schrittmacherregion des Darms befindet sich im Bulbus duodeni in der Nähe des Pylorus und ist unabhängig vom Schrittmacher der elektrischen Aktivität des Magens. Die Frequenz und Geschwindigkeit der langsamen Wellen sind in der Region des Duodenalschrittmachers am höchsten und nehmen nach kaudal ab (3, 5). Bei der Ratte sind die duodenalen langsamen

 

Distribution, function and physiological role of melatonin in the lower gut

 

 

Dr. Chris Knobbe:

Dr. Chris Knobbe – ‚Diseases of Civilization: Are Seed Oil Excesses the Unifying Mechanism?‘

Thank you all for the hundreds of nice compliments! I am working for each one of you, truly. We lost our Dad 9 years ago, due to Westernized diet, and my 61 year-old sister 2 years ago, due to Westernized diet and seed oils; and in my 24 years of ophthalmology practice, I watched hundreds of patients lose vision to AMD, and 2 or 3 go entirely centrally blind due to macular degeneration. I have trouble talking about the latter, publicly, because it is so emotional for me. Watching someone go blind is tragic, but it’s also a travesty, because now I understand that it is entirely preventable. For those who believe that, „Well, we didn’t have all of this disease — heart disease, cancer, and macular degeneration (AMD), back in the 19th and early 20th centuries, because we didn’t live long enough,“ well, that is a belief that is due to extreme misinformation. In fact, in the U.S. alone, in the year 1850, the „Estimated Life Tables For the United States, 1850-1900“ by Michael R. Haines, Historical Paper No 59, National Bureau of Research, published in 1994, for example, shows that in 1850, for both sexes, 43% of the population was alive past age 50-54, 28% alive past age 65-69, 15% alive past age 75-79, and 9% alive past age 80. In the year 1900, 57% of both sexes were alive past age 50-54, 39% alive past age 65-69, 21% alive past age 75-79, and 12% alive past age 80. Here’s the reference: https://www.nber.org/papers/h0059. The reason that the „average lifespan,“ which is actually the Life Expectancy at Birth (LEB), was only approximately 49.3 years of age, in the U.S. in 1900, is because death in childhood was extreme in that era. In the year 1800, only 43.3% of children on a global scale survived to see their 5th birthday. In the year 1900, it wasn’t much better — only 36.2% of children survived to see their 5th birthday. Also, in the year 1900, ~4% of women died in childbirth. Thus, the LEB drops drastically. Think of it this way: If a man is born and lives to be 80, and his wife lives to be 70, but their only child dies at age 2 months of infection, the Life Expectancy at Birth (LEB) for this „population“ of 3 people, is 150/3 = 50 years. Simple, true, and historically represents most of the world’s population, primarily because so many children died early of infectious diseases. But, if they survived childhood, then they generally lived about as long or longer than we do. No population, ever in history, has ever „gotten old“ and died in their late 40s. Any historical textbook will verify this. The first 8 U.S. presidents average age of death was 79.4 years. But currently, the average U.S. man survives only to age 76 years. For more on Life Expectancy, plus all references for these facts, and how and why this cannot possibly explain these drastic differences in chronic disease prevalence rates, please see this article on our website: https://www.cureamd.org/was-age-related-macular-degeneration-rare-in-the-19th-century-because-we-didnt-live-as-long/ Thank you all for viewing, for the kind comments, the support, and most of all, for spreading this live-saving, vision-saving message!

 

15 Pflanzenzüchtung

http://dipbt.bundestag.de/doc/btd/14/068/1406850.pdf

https://m.tagesspiegel.de/gesundheit/genetik-rund-2250-pflanzensorten-durch-bestrahlung-entwickelt/225808.html

https://www.freitag.de/autoren/der-freitag/radioaktiv-satt

https://www.sueddeutsche.de/wissen/zucht-mit-radioaktiver-stralhung-die-atom-gaertner-1.1270439-2

 

16 Zucker

Zucker — die süße Droge

17 Molke

Molke und ihre Wirkung

18 Ernährungslexikon

Ernährungslexikon

Heilkräuterlexikon

https://icwb.com/de/leinoel

19 Fraßgifte

Phytat

20 Ernährungstabellen

https://www.ernaehrungsvorsorge.de/private-vorsorge/notvorrat/vorratstabelle/

21 Pro-/ Präbiotika

https://www.apotheken-zeit.de/essen-ohne-reue-tab-12-2

22 Omega-3-Fettsäuren

https://vitamoment.de/blogs/magazin/omega-3-fettsaeuren

https://www.dr-schmiedel.de/omega-3-fettsaeuren-und-verdauung/

23 Serotoninmangel

https://vitamoment.de/blogs/magazin/serotoninmangel

24 Leptin

https://de.wikipedia.org/wiki/Leptin

25 Laborparameter & Ursache für Abweichung

https://www.endokrinologikum-aesculabor.de/leistungsverzeichnis/hormone/parameter/vitamin-d.html

26 Magnesium und Calcium

https://www.wann-wird-es-dunkel.de/

https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2002/daz-49-2002/uid-8874

https://www.imd-berlin.de/spezielle-kompetenzen/nahrungsmittelshyunvertraeglichkeiten/leaky-gut/resorptionsstoerungen

https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2021/04/12/wichtige-beratungshinweise-rund-um-magnesium/chapter:2

27 Ärzte

https://tierversuchsfreie-medizin.de/downloads/

28 Hornhaut

https://www.eucerin.de/beratung/hautprobleme/hornhaut

 

29 Nahrungsmittel Fehlkennzeichnung

https://www.lebensmittelklarheit.de/produktmeldungen/miree-wasabi